Temps

Réalisation: 1h                         Cuisson: 20min (pâte) + 15-20min (crème)                         Repos: 1h minimum (pâte) + 10-15min (crème)


Ingrédients

Pâte sucrée:

  • 125g de beurre doux
  • 1 œuf entier
  • 80g de sucre glace
  • 25g de poudre d’amande
  • 250g de farine
  • 1 pincée de sel

Crème au citron:

  • 220g de sucre
  • 4 citrons
  • 4 œufs
  • 250g de beurre doux

Réalisation

Pâte sucrée

Battez le beurre en pommade avec le sucre glace.

Ajoutez l’œuf et la pincée de sel, et mélangez.

Incorporez ensuite la farine et la poudre d’amande, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte homogène.

Aplatissez la pâte du plat de la main, puis entourez-la de film alimentaire.

Laissez reposer la pâte 1h minimum au frigo.

Étalez la pâte au rouleau sur un plan de travail [ithoughts_tooltip_glossary-tooltip tooltip-content= »<p><span style=&aquot;text-decoration: underline;&aquot;>Fleurer</span></p><br/><p>Saupoudrer de farine un plan de travail pour y étaler une pâte sans qu’elle colle.</p> »]fleuré[/ithoughts_tooltip_glossary-tooltip].

[ithoughts_tooltip_glossary-tooltip tooltip-content= »<p>Garnir de pâte un moule ou un cercle à tarte.</p><br/><p><br /></p> »]Foncez[/ithoughts_tooltip_glossary-tooltip] un moule ou un cercle à tarte, et enfournez 20min à 170°c.

Crème au citron

Zestez les citrons, puis réservez-les.

Dans un saladier, incorporez les zestes au sucre, et mélangez bien à la spatule.

Ajoutez les œufs, et fouettez.

Pressez les citrons, et versez leur jus dans la préparation.

Préparez un [ithoughts_tooltip_glossary-tooltip tooltip-content= »<p>Procédé de cuisson doux (ou chauffage) qui consiste à utiliser une casserole (ou tout autre récipient) contenant de l’eau chaude avec un 2ème récipient par-dessus contenant une préparation à chauffer ou à faire fondre.</p> »]bain-marie[/ithoughts_tooltip_glossary-tooltip], et placez dessus le saladier.

Faites chauffer en remuant constamment au fouet jusqu’à ce que le mélange devienne très épais (15-20min).

Retirez la crème du feu, et laissez refroidir 10-15min.

Incorporez le beurre coupé en morceaux, et mélangez bien jusqu’à ce que la crème soit bien lisse.

Versez la crème dans le fond de tarte.

Laissez la tarte reposer 2h minimum au frigo.

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