Temps

Préparation: 1h30               Cuisson: 18min               Repos: 30min


Ingrédients pour 25 macarons

Coques:

  • 60g de blanc d’œuf
  • 80g de sucre glace
  • 80g de poudre d’amande
  • 15g de sucre en poudre
  • Colorant rouge en poudre

Crème au beurre:

  • 1 blanc d’œuf
  • 60g de sucre
  • 100g de beurre doux
  • 4 à 5 c.à.c. d’arôme naturel de fraise

Réalisation

Les coques:

Torréfiez la poudre d’amande dans un four à 150°c pendant 10min, et laissez refroidir.

Mixez la poudre d’amande avec le sucre glace, puis tamisez le mélange Tant-pour-tant (mélange équivalent de poudre d’amande et de sucre) dans un saladier.

Montez les blancs en neige, et serrez au sucre en 2 fois jusqu’à obtenir une belle meringue brillante.

Ajoutez à la meringue le colorant en poudre et mélangez.

Incorporez la meringue au mélange Tant-pour-tant, et macaronez jusqu’à faire le ruban avec la pâte.

Versez la pâte dans une poche munie d’une douille lisse.

A l’aide de la poche à douille, formez les coques en quinconce et bien espacées sur une plaque recouverte de papier cuisson.

Tapotez les plaques pour que les coques s’étalent bien, et laissez croûter à l’air libre environ 30min.

Enfournez 18 min à 140°c.

Laissez refroidir les coques avant de les garnir.

La crème au beurre:

Préparez un [ithoughts_tooltip_glossary-tooltip tooltip-content= »<p>Procédé de cuisson doux (ou chauffage) qui consiste à utiliser une casserole (ou tout autre récipient) contenant de l’eau chaude avec un 2ème récipient par-dessus contenant une préparation à chauffer ou à faire fondre.</p> »]bain-marie[/ithoughts_tooltip_glossary-tooltip].

Fouettez le blanc d’œuf et le sucre dans un saladier au dessus du bain-marie, puis laissez la meringue refroidir.

Battez le beurre ramolli en pommade, et ajoutez-y l’arôme de fraise, puis battez à nouveau.

Incorporez la meringue au beurre aromatisé, et mélangez.

Versez la crème dans une poche à douille, et garnissez la moitié des coques.

Posez l’autre moitié sur les coques déjà garnies de crème.

Mes petits conseils:

Travaillez tous les ingrédients à température ambiante.

Laissez vieillir les blancs d’œuf au frigo 2-3 jours avant de les utiliser, ils seront plus fluides et plus faciles à travailler.

Le colorant en poudre est à manier à la pointe du couteau afin de pouvoir le doser délicatement, et éviter d’en mettre partout.

Si les coques ne croûtent pas correctement (taux d’humidité trop élevé, etc.), passez-les sous la chaleur d’un sèche-cheveux quelques minutes.

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